Не стало величайшей балерины Майи Плесецкой

Ушла из жизни легенда мирового балета Майя Плисецкая. В возрасте 89 лет балерина скончалась от сердечного приступа. По крайней мере, такую причину смерти назвали СМИ, ссылаясь на генерального директора Большого театра.

Как известно, в последние годы Майя Плисецкая вместе со своим мужем - композитором Родионом Щедриным проживала в Германии. Там и случилась трагедия. 

Большую часть жизни Майя Плисецкая посвятила сцене, из них почти 50 лет – Большому театру. В его труппу она была принята в 1943 году после окончания Московского хореографического училища.

Наибольшую известность балерине принесли исполненные ею партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» и Кармен в «Кармен-сюите». Непревзойденным эталоном  исполнительского искусства Плисецкой стали партии Авроры в «Спящей красавице» и Хозяйки медной горы в «Каменном цветке». Специально для нее Ролан Пети поставил «Гибель розы», а Морис Бежар – «Болеро» и «Айседору».

За свою карьеру балерина была удостоена множества наград и премий разного достоинства. 

Прощание с Майей Плисецкой, по сообщению все того же генерального директора Большого театра Владимира Урина, состоится в Германии, а прах балерины – по завещанию – будет развеян над Россией. При этом было уточнено, что прощание пройдет в кругу родных и близких.

 

Категории: 

Опубликовано 04.05.2015 15:23